Festa del Fagiolo Borlotto Nano Levada

A Pederobba in localita Covolo di Piave, presso l’ Area Parrocchiale, per il 18esimo anno ci sara la Mostra che vuole valorizzare la bontà e la freschezza di un legume tipico di questa terra: il Fagiolo Borlotto Nano Levada, da assaporare in brodi vellutati, minestroni, pasta e fagioli, in insalata, all’uccelletto, naturalmente accompagnato dagli ottimi vini locali dell’angolo enoteca.

Da non perdere anche la passeggiata tra i borghi del Piave, la fiera campionaria e la mostra di trattori d’epoca.

Il prodotto si caratterizza per i baccelli grandi, diritti, appiattiti e screziati di rosso su un fondo bianco crema. I semi all’interno variano da 6 a 8, sono di buone dimensioni e di colore bianco screziato di rosso.
Freschi e squisiti, i borlotti hanno una stagione breve, ma intensa, prediletta dai buongustai. Sgusciati, teneri e fragranti entrano nelle minestre estive e anche semplicemente lessati sono una delizia, un vero trionfo della natura.

Il fagiolo Borlotto Nano Levada viene prodotto nell’area che comprende il territorio tra il Grappa e il Piave, i Colli Asolani e il Montello, coltivati prevalentemente nei comuni di Cavaso del Tomba, Cornuda, Crocetta del Montello e Pederobba.
Il prodotto, generalmente, viene venduto fresco in cassette contraddistinte dal marchio.

Programma

Comments

comments